Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Свиное сало… Что может быть вкуснее… Кто его не любит, тот не умеет его готовить! Попробовав хоть раз это лакомство, вы никогда не сможете более от него отказаться.

Соленое сало с зеленым луком

Соленое сало с зеленым луком

Правильно приготовленное сало тает во рту, в нем нотки черного перчика и ароматный чесночок, оно пряное и нежное. Это универсальный продукт, его можно использовать для приготовления многих блюд. Но более традиционно принято употреблять на бутерброде из корочки свежего хлеба и зеленого лучка, это несомненно понравиться всем любителям лакомства. Вкус нашего блюда зависит от многих факторов. В первую очередь от качества засолки. Существует не один рецепт засолки, все они разнообразны и по-своему вкусны. Магазинный продукт всегда будет уступать по вкусу домашнему. В этом нет ничего сложного, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите научиться его готовить в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

Сначала нам необходимо приобрести сырье, которое будете солить. Отнестись к этому стоит серьезно, ведь плохой продукт даже удачная засолка не спасет.

Более вкусным будет сало с прослойками мяса и засолено своими руками. Но для того чтобы засолить, нужно уметь его правильно выбирать. Главное, чтобы не было жилистым, на вид должно быть однородным. Желательно чтобы было 2-3 прослойки мяса, но не более. Как же понять, что результат приготовленного продукта вас порадует. При покупке, возьмите острый нож, и проткните кусок, если нож входит мягко, то это то, что вам нужно.

Свежее сало с прослойками

Свежее сало с прослойками

Используют несколько вариантов засолки, большинство из них передавалось в наследие не одному поколению. Начиная от простейшего, посыпанного солью, до нежного отварного, сдобренным пряными травами и натертого чесноком. Пряности во время засолки продукта, не жалеют, ведь они придают салу нежный вкус и аромат. Черный перец и лавровый лист, чеснок и семена укропа, петрушка и гвоздика – все эти специи обогащали засоленный продукт своими ароматами и позволяли насладиться неповторимым вкусом домашнего соления.

Бабушкины секреты засолки сала

Более вкусное сало сухой засолки. Для посола таким способом нам понадобятся кусочки в шкуре, перед началом приготовления шкурку необходимо хорошо почистить. Если вы хотите засолить большое количество, то можно использовать большую тару, например, деревянные ящики, а если вы располагаете 2-3 кг продукта, то посол можно произвести и в маленьком посуде. При большом количестве сырья возьмите ящик без щелей и посторонних запахов, обычно в таких случаях используют фанерные ящики. Еще нам потребуется крупная каменная соль, она более подходит к солению таким способом, чеснок или другие острые пряности. Чеснок почистить и натереть на терке. На дно емкости насыпать соль около 1,5см. Количество при посоле не ограничено, чем больше, положите тем лучше. Пересолить сало невозможно, а вот если не доложить, то продукт будет долго засаливаться, а если он и мясной прослойкой, то и вовсе испортиться. Ложем рядами, плотно друг к другу. Не забываем оставлять зазоры, между кусочками и стенками посуды не менее 0,5см, их обязательно заполнить солью.

Сухая засолка салка

Сухая засолка салка

Не забудьте между рядами выложить, растолченный чеснок и затем засыпать солью. Следите за тем, чтобы со всех сторон наше изделие было покрыто солью. Когда все сделано, емкость оставляем до полного приготовления в прохладном месте на 5-7 суток, главное, чтоб температура не была ниже 10 градусов, это замедлит процесс засаливания. Когда продукт просолится, готовое сало вынимаем и очищаем от соли, в которой был произведен засол, и обмываем, сушим бумажным полотенцем и пересыпаем новой, ложем на хранение. Кусочки складываем в пакет и храним в морозилке. При таком хранении оно всегда будет, как свежее и может храниться долго.

При хранении в помещении при комнатной температуре, наш продукт приобретет затхлый запах. Готовое лакомство можно немного освежить, придать ему остроты, для этого натрем черным или красным перцем, или же чесноком, но это уже, кто как предпочитает. Соленое сало можно немного прокоптить, делают это при температуре 20 градусов на протяжении 8 часов. После его охлаждают и хранят до полу года при температуре не ниже 10 градусов.

Практически все пищевые продукты обладают какими-то особыми свойствами. И наш продукт не является исключением. Что может быть прекрасней морозным зимним утром вернуться с прогулки, налить себе тарелочку горячего борща, нарезать свежий черный хлебушек и сопроводить этот дует кусочком соленого сала с чесночком? Предлагаю воспользоваться следующим рецептом. Нам понадобиться луковая шелуха, которое своим вкусом напомнит копченое.

Возьмите эмалированную кастрюлю и доведите в ней до кипения 2.5 литра воды, затем добавьте:

  • стакан каменной соли
  • черный перец 1 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • лавровый лист 3 шт.
  • шелуха с 6 крупных луковиц

Перемешайте полученную массу и доведите до кипения, затем опустите рассол кусочек сала, весом около 1 килограмма.

Варить сало в течении 20 минут на слабом огне и снимаем, оставляем в рассоле настаиваться на 10 часов. По истечению времени выньте из рассола, оботрите бумажным полотенцем и уберите в морозилку еще на 8 часов. Теперь можете смело доставать сало из холодильника и наслаждаться его прекраснейшим вкусом и нотками копчености. Хранить его следует в морозилке обвернутым в пергаментную бумагу.

Секретный рецепт приготовления пикантного сала с чесноком

Сало, как и красная рыба, имеет такие же прекрасные свойства, его просто невозможно испортить. Но даже придерживаясь одного и того же рецепта, у каждой хозяйки блюдо приобретет свой индивидуальный вкус, повторить который вряд ли кто-то сможет. Это продукт, который не зависимо от способа приготовления, сохранит свои вкусовые качества.

ингредиенты для засолки сала

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • душистый перец горошком
  • красный перец
  • черный перец
  • тмин
  • куркума
  • лавровый лист
  • чеснок 1 головка

Начинаем готовить засолочную смесь, для этого нам понадобится:

  • 1 кг сала
  • 3 ст. л. соли
  • 0.5 ст. л. красного молотого перца
  • 0.5 ст. л. черного перца
  • ломаный лавровый лист
  • пряные травы по- вкусу

Режем на брусочки, примерно 5-7 см в ширину. Обтираем солью, специями и чесноком (натерты предварительно на терке). Берем большую миску, ложем пластами, но перед этим дно немного присыпаем солью и дальше поочередности, ложем кусочки и присыпаем солью, и так пока не выложим все. Оставляем засолиться при температуре, не превышающей 18 градусов на 3 суток, потом по истечению этих времени убираем наше сало, еще на сутки в холодильник.

Хранить следует в холодильник, доставая пару кусочков для еды, не забудьте перед употреблением тщательно обскоблить его и приступайте к лакомству.

Соленое сало в рассоле, или же сало по-украински.

Блюдо, которое может и не пробовал, но слышал о котором каждый. Это рецепт, который передается в украинских семья из поколения в поколение и считается традиционным лакомством на любом празднике или же застолье. Его принято было подавать в традиционной нарезке на деревянных дощечках с пучком зеленного лучка по краю. Оно считалось традиционной закуской под украинский самогон и было первый блюдом, которое гости пробовали, приходя на торжество. Его давали в качестве приданного, невеста считалась достаточно состоятельной, имея в приданном 2-3 кг этого ценного продукта.

рассол-для-сала

Для того, чтобы приготовить наш деликатес, нам понадобиться:

  • сало 1.5 кг
  • черный перец 6 горошков
  • душистый перец молотый -1 ст. л.
  • соль морская крупная- 1 стакан
  • лавровый лист- 5 шт.
  • чеснок- 6 зубчиков
  • вода питьевая(холодная) – 1 литр

Перед началом приготовления, необходимо хорошо промыть и порезать на крупные длинные кусочки. В эмалированную кастрюлю налейте 1 л воды и приготовьте рассол еще следует добавить перец горошком и молотый, мелко рубленый чеснок и лавровый лист. Дальше погружаем кусочки в рассол и ставим по пресс. Засолку следует выдержать на протяжении 3-х суток в прохладном месте, например, в холодильнике. Затем готовый продукт следует извлечь и просушить со всех сторон бумажным полотенцем, вновь оботрите немного специями. Блюдо готово!

Как засолить сало мягким и нежным, а главное вкусным?

Речь идет не только о правильно выбранном продукте при покупке, но и о процессе приготовления. Сам способ приготовления играет очень важную роль. Большинство диетологов мира уже смирились с мыслью, что сало очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 700 Ккал, этого количества калорий достаточно чтобы пробежать 5 километровый марафон. Но все же пользы от него больше чем вреда. Может для итальянцев и французов или испанцев уровень холестерина в этом продукте и зашкаливает, но для нас это продукт первой необходимости, это мощный заряд энергии, количество которого очень ценно для людей, которые занимаются физическим трудом или спортсменов, туристов и просто людей которые любят «хорошо покушать».

Для приготовления мягкого и вкусного лакомства, нам понадобится:

  • сало с мясной прорезью в 1-2 слоя
  • приправа «До сала» любая
  • чеснок
  • соль, специи, лавровый лист
  • рукав для запекания

Берем кастрюлю наливаем в нее примерно 2 л воды и доводим до кипения. Тем временем обмываем наш кусочек, просушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и специями. Делаем на кусочке небольшие надрезы ножом и шпигуем ломтиками чеснока далее обтираем приправой. Этот кусок помещаем в рукав, завязываем с обеих сторон и ложем в кипящую воду на 30 минут. Вынимаем из воды и оставляем остыть, не вынимая при этом из рукава. Затем следует достать из рукава и положить в пакет в холодильник под застыть на 7 часов. Наш продукт готов к употреблению. Вы можете подавать его к столу, украсив зеленым лучком, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!


Источник: http://tytotvet.ru/zasolim-vkusno-salo-v-domashnej-obstanovke/

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях

Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях